?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О вкусах не спорят.
В Тропарево и ветки
mgu68
Мы все знаем, что по отпечаткам пальцев можно идентифицировать человека. Мы признаем индивидуальность отпечатков. Так почему же мы так не любим признавать само определение индивидуальности - личность? Она еще более неповторима, чем отпечатки.
Отпечатки стабильны всю жизнь, а личность меняется. Но меняется она ровно в тех рамках, которые и определяют личность.
Наверное, профессия заставила меня не примерять все на себя, не судить других. Это вовсе не значит, что я могу, оправдывая всех, совершить любой поступок. У меня есть границы моей личности, и внутри нее что-то приемлемо, что-то - нет. И это "что-то" определяется воспитанием, морально-этическими нормами, нравственностью, интеллектом. Генетикой.
Но понять поступок другого я могу. Я оставляю за ним право поступать так, как свойственно поступать только ему.
Да, нам люди могут казаться странными, но мы не знаем, какой путь привел человека к этой "странности". Для этого, наверное, и существует Фрейд - чтобы в любом продукте пути (в конкретном поступке) усмотреть его начало. Что привело его к этому, какой путь был проделан.

Для кого-то и заноза в пальце - трагедия. А для кого-то перелом колена - просто досадная неприятность.
Наверное, поэтому и была выведена формула "О вкусах не спорят". Впрочем, о поступках других тоже не спорят. Каждый имеет право на свой индивидуальный путь.

promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
"Но понять поступок другого я могу. Я оставляю за ним право поступать так, как свойственно поступать только ему."

Да, конечно, право каждого поступать так и не иначе, если при этом не страдает другой.

А что значит "страдает"? Одно дело от побоев страдает, а другое муж моей подруги например страдает от ревности ,когда она в командировках.

Есть два варианта:
1. Или подруга дает повод к этой ревности, и человек страдает, потому что не может жить без любимой, ему приходится терпеть эту ревность.
2. Подруга не дает повода для ревности, а человек страдает патологической ревностью, и он страдает, как любой человек страдает от любого заболевания.

И в этом случае его надо лечить, поскольку это проявление заболевания. Какого - это будут устанавливать специалисты.
Во всяком случае, своей ревностью (если она беспочвенна), он наносит вред подруге, невротизируя ее.

Пример совершенно банальный. Сын( в данном случае мой), первенец, умненький, да и внешне впечатляет. Было много откровенных разговоров на любую тему и мы, как я думала, были совершенными друзьями.Была уверена в абсолютной его преданности. Не случилось. Он имеет право поступить так, как он поступил.Мое место в его сердце заняла теща. Страдаю ли я? Да. Много передумала и не нашла той трагической черты, которая перечернула все наше сокровенное.
К счастью, у нас есть младший сын, который всем своим подругам говорит: это мои родители и их мы не обсуждаем.Хотите верьте, хотите - нет, со всеми его подружками у меня и мужа самые замечательные отношения.

Да, это правильно. Но это уже поле не психологии, а юриспруденции. Мы всегда стараемся залезть в те сферы личного, в которые залезать не положено. Например: "Ей пора рожать". "А почему у него только один ребенок"? "А пусть она пойдет туда и сделает то-то". "А почему она такая худая"? "А почему она такая полная"? "А почему не пользуется косметикой"? "Зачем он женился на ней, она ему не подходит"? "Им надо развестись".

Один мой знакомый на подобную сентенцию (по поводу развода), ответил очень грамотно:
- Мне все говорят, какие у меня хорошие домашние тапочки, и только я один знаю, как они мне жмут.

Если мы не будем залезать в чужую жизнь, то, вполне возможно, отпадут охотники залезать в нашу жизнь? Хотя, это не факт.
Есть рамки общежития, есть рамки приватной зоны, есть рамки законодательные и рамки нравственные. И в любом общении надо учитывать всю совокупность этих рамок.

Даже если это касается супружества.


  • 1