?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О вкусах не спорят.
В Тропарево и ветки
mgu68
Мы все знаем, что по отпечаткам пальцев можно идентифицировать человека. Мы признаем индивидуальность отпечатков. Так почему же мы так не любим признавать само определение индивидуальности - личность? Она еще более неповторима, чем отпечатки.
Отпечатки стабильны всю жизнь, а личность меняется. Но меняется она ровно в тех рамках, которые и определяют личность.
Наверное, профессия заставила меня не примерять все на себя, не судить других. Это вовсе не значит, что я могу, оправдывая всех, совершить любой поступок. У меня есть границы моей личности, и внутри нее что-то приемлемо, что-то - нет. И это "что-то" определяется воспитанием, морально-этическими нормами, нравственностью, интеллектом. Генетикой.
Но понять поступок другого я могу. Я оставляю за ним право поступать так, как свойственно поступать только ему.
Да, нам люди могут казаться странными, но мы не знаем, какой путь привел человека к этой "странности". Для этого, наверное, и существует Фрейд - чтобы в любом продукте пути (в конкретном поступке) усмотреть его начало. Что привело его к этому, какой путь был проделан.

Для кого-то и заноза в пальце - трагедия. А для кого-то перелом колена - просто досадная неприятность.
Наверное, поэтому и была выведена формула "О вкусах не спорят". Впрочем, о поступках других тоже не спорят. Каждый имеет право на свой индивидуальный путь.

promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
БольшАя часть страданий от незнания.
Только от сомнения в том, что заноза в пальце может (а вдруг) привести к гангрене , далее ампутации, человек может всерьез страдать по занозе.
Страдания по отсутствию новых, 350ых по счету туфель, - из той же серии, от неумения ценить жизнь.
Но если в бытовой жизни можно руководствоваться мед. справочниками или чужим опытом на худой конец и таким образом прекращать страдать попусту, то в личной все гораздо сложнее.
Никогда не знаешь, что ждет за поворотом, какая встреча, будет ли она, в-общем мучает извечный гамлетовский "не лучше ли смириться со знакомым злом, чем бегством к незнакомому.."

Хмм. Лично мне всегда казалось, что как раз отношения и бытовая жизнь - это как раз из области простого. Если сможешь вовремя разглядеть тенденции поведения в человеке, с которым ты ведешь эту бытовую жизнь, конечно.

Может быть, я не совсем права, но мне кажется, что и вольное трактование медицинских справочников чревато последствиями, и вольное позволение копаться чужим людям в твоей жизни, чревато, может быть, не меньшими последствиями.
Я бы сказала, что и тот и другой аспект, требуют вдумчивого и холодного взгляда. Главное, чтобы тебя не захлестнули эмоции, потому что именно они являются причиной наших ошибок.
Потому и говорили: "Слово - серебро, молчание - золото".

Описав случай с занозой и с 35-й парой туфель, вы очень мудро описали степени неврозов. Ипохондрик, безусловно, будет думать о газовой гангрене. Он будет прыгать вокруг этой занозы, боясь ее вытащить, и таки получит гангрену.
Нормальный человек размышлять не станет. Он возьмет спирт, иголку, вытащит занозу, смажет зеленкой и выбросит инцидент из головы.

35-я пара туфель - трагедия не только избалованного человека. Это может быть трагедия шопоголика, который борется со своей депрессией. И тогда надо не покупать 35-ю пару, а лечить депрессию.

Я не думаю, что человек страдает попусту. Мера страдания для каждого человека индивидуальна. И от психики зависит, что ему проще сделать - или терпеть привычное, или идти к новому. Есть люди, которые способны положить конец какой-то ситуации, просто сказав себе, что "лучше ужасный конец, чем ужасы без конца".
А кто-то поступает, как герой поэмы Роберта Браунинга "Два изваяния".

В советские времена, когда не было интернета, нам приходилось руководствоваться собственным умом и справочниками. Иногда мы не делились даже с подругами. И это был не худший вариант.
А разнобой мнений (в интернете) может привести к полной сумятице в голове.

  • 1