?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О вкусах не спорят.
В Тропарево и ветки
mgu68
Мы все знаем, что по отпечаткам пальцев можно идентифицировать человека. Мы признаем индивидуальность отпечатков. Так почему же мы так не любим признавать само определение индивидуальности - личность? Она еще более неповторима, чем отпечатки.
Отпечатки стабильны всю жизнь, а личность меняется. Но меняется она ровно в тех рамках, которые и определяют личность.
Наверное, профессия заставила меня не примерять все на себя, не судить других. Это вовсе не значит, что я могу, оправдывая всех, совершить любой поступок. У меня есть границы моей личности, и внутри нее что-то приемлемо, что-то - нет. И это "что-то" определяется воспитанием, морально-этическими нормами, нравственностью, интеллектом. Генетикой.
Но понять поступок другого я могу. Я оставляю за ним право поступать так, как свойственно поступать только ему.
Да, нам люди могут казаться странными, но мы не знаем, какой путь привел человека к этой "странности". Для этого, наверное, и существует Фрейд - чтобы в любом продукте пути (в конкретном поступке) усмотреть его начало. Что привело его к этому, какой путь был проделан.

Для кого-то и заноза в пальце - трагедия. А для кого-то перелом колена - просто досадная неприятность.
Наверное, поэтому и была выведена формула "О вкусах не спорят". Впрочем, о поступках других тоже не спорят. Каждый имеет право на свой индивидуальный путь.

promo mgu68 agosto 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Это, прежде всего, говорит о падении культуры нации, потому что каждый считает себя апофеозом развития, не допускает мысли, что оппонент может быть одного с ним уровня. И мы, опять же, приходим к тому, о чем говорили много раз: "Кто полон собою, тот пуст".
Даже знаменитое "Не суди, да не судим будешь", не срабатывает.
И очень расхожая фраза, которую я слышу достаточно часто. Кто-то кому-то говорит: "Если ты поступишь со мной плохо, Бог тебя накажет". В этой фразе заложено: "Я всегда прав, Бог только на моей стороне, а он соблюдает только мои интересы". Даже Богу, получается, не отводится роль справедливого судьи.

И в этом, наверное, беда нашей нации. Поэтому у многих не идет бизнес - люди верят в то, что каждый из них - самый умный. И даже если ты им откровенно рассказываешь, что ты не самый тупой, он выслушивает и продолжает попытки манипулировать.

Мне с детства папа говорил: "Иногда мы можем быть умнее немногих. Иногда мы можем быть глупее многих. Но всегда быть умнее всех мы не можем". Наверное, эту фразу надо слышать с раннего детства, чтобы к зрелому возрасту осознать ее глубинный смысл.

Еще одна фраза, которую мне говорил папа: "Если ты знаешь, что ты ничего не знаешь, то ты даже на хромом осле можешь доехать до соседнего государства. Но если ты не знаешь, что ты ничего не знаешь, то ты даже на арабском скакуне дальше ворот своего дома не выедешь".

Помню, что папа эту пословицу в своей жизни сказал всего один раз. Потом, когда он ее вспоминал, он всегда звал меня и просил ее повторить.
Наверное, когда в передаче для молодых отцов задают вопрос: "Когда отец должен появиться в жизни ребенка", было бы хорошо, чтобы они ответ знали заранее. Отец появляется в жизни ребенка ровно тогда, когда начинается любовь между мужчиной и женщиной. Тогда мужчина и женщина вместе, воспитывая детей, сохраняют культуру нации.
Вот тогда, может быть, мы избавимся от манипуляций.

  • 1